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viernes, 7 de agosto de 2015

LA FRUTILLA, BENDICIÓN PARA EL PAÍS Y LA SALUD


La frutilla es un fruto abundante en nuestro país con innumerables beneficios al Paraguay y la salud de sus habitantes. La ciudad emblema es Aregua por sus exposiciones y variedad de aplicaciones que presenta, desde el pasado domingo se desarrollan, la Expo Frutilla llevada adelante por el Comité de Cocue Guazu, quienes exponen en la Cía. Estanzuela, ramal Areguá-Ypacarai en el límite con Itagua.
Sobre la misma ruta y a 1.200 Km. de la ciudad, exponen expositores del Comité "Areguá Poty". Este Comité realiza su 7° edición. A 500 metros de la ciudad y también en el mismo ramal, exponen en su 3° edición, expositores del Comité Frutihorticola "San Miguel".
También exponen por segunda vez los asociados a la Asociación de Frutilleros de Aregua, ubicados en la zona de Estanzuela. Pero no sólo está zona es beneficiada con este fruto, sino también Itaugua, Ita, Capiata, Villeta entre otros productores particulares cosechan rojas y ricas frutilas con grandes poderes nutritivos.
BENEFICIOS NUTRICIONALES: La planta de frutilla, es un alimento con importantes propiedades nutricionales. Además, tiene varias propiedades medicinales, las cuales se concentran mayoritariamente en su  fruta. La frutilla no sólo es un buen alimento, rico en sabor y especial para quienes gustan de agradables aromas. Sus virtudes terapéuticas también están presentes con igual o más importancia que las nutricionales, lo que convierte a este fruta en una medicina natural con muchos beneficios.
La frutilla (también conocida como fresa) es una de las frutas que contiene más antoxidantes, contiene grandes cantidades de vitamina C ( tiene más vitamina C que las naranjas), vitamina E
, sales minerales como el potasio, el yodo, el silicio y el fósforo, fibras y beta carotenos., imprescindibles en la lucha contra los radicales libres.
Ya sabemos que los radicales libres son los causantes del envejecimiento y de muchas de las enfermedades que atacan al organismo.
Debido a sus notables efectos antioxidantes la frutilla ayuda a prevenir el cáncer y ayuda a combatirlo si éste ya afectó a las células.
Dieuréticas y antirreumáticas: tres a cuatro tazas diarias de la infusión de las hojas y las raíces nos ayudan contra el ácido úrico, gota y artritis, ya que ayuda a eliminar líquidos retenidos en las articulaciones y favorece que estas se deshinchen.. Se encuentran recomendadas para tratar casos de nefritis e infecciones urinarias, así como también para prevenir los cálculos renales.
Estreñimiento, pues su alto contenido en fibra y agua ayuda al tránsito intestinal.
Anemia: al poseer vitamina C aumenta la absorción de hierro no hemínico (proveniente de carnes y plantas) en el intestino.
Anticolesterol: la gran cantidad de ácido ascórbico, así como de lecitina y pectina contenida en sus frutos, la hacen ideal para disminuir el nivel de colesterol de la sangre y eliminar las toxinas. Como desintoxicante del organismo se pueden comer enteras durante varios días mientras se evitan los alimentos grasos, las comidas muy condimentadas y el alcohol.  Como sedante se utilizan las hojas de frutilla haciendo un té mezclando las hojas con la fruta y se agrega un poco de azúcar.
Antiinflamatorias: una infusión de las hojas es beneficiosa para las inflamaciones del intestino. La cocción de las raíces ayuda a disminuir las inflamaciones artríticas. También son muy útiles para disminuir la hinchazón en alguna zona del cuerpo producto de golpes o torceduras.
Astringentes: beber tres a cuatro tazas diarias de la cocción de sus hojas es útil contra la diarrea. Las infusiones de hojas secas son muy astringentes y pueden utilizarse para curar las llagas de la boca. Además podría ayudar en el tratamiento de heridas superficiales, ya que favorecería su cicatrización.
Estos frutos tienen propiedades que ayudarían a tratar el acné y las manchas en la piel. Además, son un muy buen tonificante del cutis.
Las hojas machacadas y aplicadas sobre la piel constituyen un buen remedio para evitar las arrugas.
Mineralizantes: sus frutos, muy ricos en vitamina C, tienen virtudes antianémicas y reconstituyentes. Resultan muy adecuados en la época de crecimiento.
La frutilla era la fruta alabada por los romanos por sus propiedades medicinales que derivan de su rica composición en vitaminas y minerales.

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