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sábado, 27 de junio de 2015

HACER LAS PASES CON LA DIGESTIÓN LUEGO DEL SAN JUAN

Según estiman, un individuo puede consumir hasta 5000 calorías en una noche en comidas típicas, una noche de San Juan pudo haber cambiado las condiciones normales en nuestros procesos digestivos, pues es hora de ponerse en campaña y reconciliarse con el estómago.
Para ello el Ministerio de Salud lanzó estas recomendaciones especiales.
Se aconseja una dieta a base de frutas y verduras durante dos días, y evitar las frituras.
Debido al exceso de grasa saturada, carbohidratos y almidón que contienen las comidas típicas, la cartera sanitaria aconseja a la ciudadanía que estuvo disfrutando esta semana de las delicias paraguayas, a realizar una dieta de desintoxicación.
La licenciada Claralina Mendoza, nutricionista del Programa Nacional de Diabetes aconseja consumir abundante frutas y verduras, y evitar en lo posible las frituras, de forma a prevenir el incremento de colesterol. La dieta desintoxicante puede efectuarse por un lapso de hasta dos días.
Esta recomendación va dirigida principalmente a aquellas personas que se encuentran con sobrepeso o que desean reactivar la alimentación saludable.
La profesional explica que el alto contenido graso de los alimentos tradicionales (pajagua mascada y pastel mandi´o), así como de carbohidratos (mbejú y chipa) promueve a que el nivel de colesterol se dispare, y genere una descompensación en el diabético. Por lo que refiere la importancia de consumirlos todos con suma moderación.
“Si una persona come en exceso, es muy probable que el nivel de glucosa y colesterol se alteren, y con mayor razón si cuenta con predisposición, como el caso de enfermos crónicos o con problemas cardiovasculares”, puntualiza Mendoza. En el caso del diabético, expone que puede referir descompensación y registrar hiperglicemia.

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